Простое плетение. Кузнецов Дмитрий

   Для начинающего плетельщика выбор способа и техники плетения того или иного изделия может представиться несколько проблематичным. Однако такое чутье придет довольно скоро, так как способы и техника плетения определяются формой и назначением изделия, а также материалом, из которого его изготавливают.

   Плетение бывает густое (сплошное) и редкое (ажурное). По видам плетение подразделяют на простое, послойное, плетение рядами, квадратное плетение, плетение ажурное, плетение веревочкой, плетение загибкой и т. д. При сплошном плетении чаще всего применяется простое и послойное плетение, несколько реже - плетение рядами и квадратное. Обычно при изготовлении одного изделия используют несколько видов плетения - например, сплошное и ажурное, оба в комбинации, веревочкой и загибкой.

   Простое плетение. При выполнении простого плетения одиночные прутья вплетают через одну стойку в виде непрерывной ленты, наслаивая по пологой спирали один ряд над другим. Для непрерывного плетения должно быть нечетное число стоек, иначе переплетения не получится. Начинают простое плетение с комлевой части прута, закладывая его то с одной, то с другой стороны стоек. Если вы оплетаете сомкнутую фигуру (например, корзину или вазу), то наслаивание прутьев ведется кругообразно в одном направлении - слева направо. Если фигура несомкнутая (донышко подноса или сиденье дивана), то тут порядок плетения несколько иной: когда закапчивают один ряд, вокруг крайней стойки делают поворот, огибают ее и плетут в обратную сторону.

   Если в процессе плетения прут заканчивается тонкой, вершинной частью, то новый присоединять к нему следует тоже вершинной. Для большей прочности следующий прут на протяжении трех-четырех стоек вплетают рядом с предыдущим. Когда же прут закапчивается толстым концом, комлевым, следующий прут упирают также комлевой частью в сторону, где заканчивался предыдущий, и продолжают плетение. Все концы прута нужно обращать во внутреннюю, противоположную от себя сторону. Периодически плетение необходимо выравнивать и уплотнять легкими ударами изера. Также необходимо постоянно следить за тем, чтобы стойки располагались ровно и не уходили в сторону.


<<Предыдущая.   <<Главная.   <<Оглавление.>>   Следующая.>>



Dmitrii Kuznecov, Copyright © 1985-2006
Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта
допускается только с разрешения автора .
Hosted by uCoz